martes, 20 de agosto de 2013

Juegan para la ‘U’, cremas ganan mientras Cristal y Garcilaso perdieron

* Universitario vence 1-0 a Unión Comercio y aprovecha las caídas de Garcilaso y Cristal para estar más cerca del liderato del torneo y de la Libertadores
Universitario tiene ahora más cerca el objetivo de terminar como líder de la primera etapa del Descentralizado y de clasificar a la Copa Libertadores. Ayer, los cremas no pudieron gozar de más suerte: vencieron 1-0 a Unión Comercio con un autogol para el top ten de los bloopers de la semana en ESPN y recibieron la buena noticia de las derrotas de sus rivales más cercanos a arrebatarles la meta de las manos.
En un partido intenso, pero sin precisión de cara al arco rival, los merengues salieron victoriosos del estadio IPD de Moyobamba. Alexi Gómez y Raúl Ruidíaz fueron los que más pisaron el área selvática, mientras que fue Alex Sinisterra quien dirigió el ataque del ‘Poderoso de Alto Mayo’ durante la primera mitad del encuentro. Sin embargo, fue en el complemento donde la visita apretó el acelerador y aturdió al elenco rojo.
A los 59’, el calor, junto con la presión generada por los dirigidos de Ángel Comizzo, creó un confuso incidente que de seguro, con el blooper que cometió ‘Chiquito’ Flores la semana pasada, le originará una reputación mundial no muy saludable al cuadro comerciante. Carlos Olascuaga es trabado en el área en un evidente penal y, antes de que el árbitro lo cobrara, Renzo Reaños introduce el balón dentro de su arco con un disparo mordido que pareció ser un remate de impotencia por el error de su compañero.
De ahí en adelante, el equipo local no supo recuperarse del error garrafal y cayó en el juego de la ‘U’, que terminó siendo dueño del partido. Los cremas pudieron ponerse 2-0 arriba con un tanto de Gómez, pero este fue anulado por posición adelantada. Con este resultado, Universitario recuperó el segundo lugar y sumó 49 puntos, solo por detrás de Real Garcilaso, que se quedó en 54 unidades tras caer por 1-0 ante César Vallejo en Trujillo, con gol de Daniel Chávez a los 78’.
Antes del fin de semana los cremas disputarán los ocho minutos que les falta por jugar del partido suspendido ante Melgar, por la fecha 26, y culminarán la primera etapa del torneo ante José Gálvez, en el Monumental, el domingo. Si los merengues ganan en estos dos duelos y ven caer a los cusqueños ante San Martín en Cusco, la ‘U’ podría coronarse en la primera etapa del Descentralizado y clasificar a la Copa Libertadores.
Celestes no pudieron en Chimbote
Sporting Cristal tenía intactas las chances de quedar en segundo lugar de la primera etapa del torneo y con ello alcanzar el liderato de la Liguilla B; sin embargo, esta vez los cerveceros no encontraron la ‘ayudadita’ de ‘Chiquito’ y de Unión Comercio en la fecha pasada y cayeron por 2-1 ante José Gálvez.
En un partido sin muchas ocasiones de gol, José Carlos Fernández gritó su primer tanto con los cerveceros a los 18’. Junior Aliberti marcó la igualdad cinco minutos después y Gerson Vásquez puso el gol de la victoria a los 83’. En la próxima fecha, Cristal recibirá a César Vallejo.