viernes, 24 de mayo de 2013

¡DÍA DE MIÉRCOLES!: Real Garcilaso cayó 3-1 ante Santa Fe en Cusco

La ‘bestia negra’ de Real Garcilaso en esta Copa Libertadores tiene nombre y apellido: Independiente Santa Fe. El mismo que le impidió debutar con un triunfo en su primera participación histórica en el torneo continental, empataron 1-1 en Cusco, y que luego lo derrotó 2-0 en Bogotá, convirtiéndose en el único equipo al que los imperiales no pudieron derrotar en la fase de grupos, anoche le volvió a propinar una estocada que esta vez parece ser letal.

Y es que el destino, muchas veces caprichoso, quiso que el conjunto dirigido por Freddy García se vuelva a ver las caras con los ‘Cardenales’ por los cuartos de final, uno de los mejores cuadros de la Bridgestone Libetadores 2013, que ayer volvió a ratificar todo su poderío al ganar por un contundente 3-1 en el estadio Inca Garcilaso de la Vega. Demasiado castigo para una ‘Máquina Celeste’ que pese a lucir totalmente descompuesta en su parte posterior, contó con varias ocasiones para empatar o por lo menos descontar, incluido un penal errado por el ‘Pitu’ Ramos.

El inicio fue favorable para los cusqueños que antes de los 15 minutos contaron con dos ocasiones claras para abrir el marcador, a través de Ferreira y Montes, cuyo remate se estrelló en el palo. Pero, poco a poco, el arriesgado esquema que dispuso ‘Petróleo’ (3-5-2) se le puso en contra, con Bogado y -sobre todo- Luis Guadalupe muy imprecisos y lentos para una disposición táctica con solo tres al fondo. Al punto que el ‘Cuto’ fue cambiado para la segunda mitad.

En este contexto, cayó el primero de la noche para los colombianos (20’), cuando los hinchas locales apenas terminaban de lamentarse por las ocasiones desperdiciadas, obra de Francisco Meza. Había tiempo para recuperarse, pero tan solo tres minutos después llegó el segundo de los pies de Wilder Medina, luego de un error de Guadalupe. Por si fuera poco, en el inicio del complemento cayó el tercero, otra vez tras un fallo de la zaga, turno de Bogado, quien la despejó hacia atrás para que Jefferson Cuero solo tenga que añadirla (54’).

Diez minutos después, se produjo el tanto del honor, gracias a un golazo de Alfredo Ramúa que sabe a poco para los celestes, quienes -pese a este tropezón- vienen haciendo una campaña histórica en la Copa Libertadores, especialmente jugando como visitantes. ¿Les alcanzará para lograr la hazaña en la capital colombiana?

DATO: La revancha será el martes 28, a las 8 p.m., en El Campín de Bogotá