domingo, 13 de julio de 2014

‘Ney’ problema

Brasil accede a los octavos guiados por su estrella Neymar, quien marcó un doblete en la goleada 4-1 ante Camerún. El sábado enfrentan a Chile
Por: Ricardo Narváez
Cuando las cosas no andan bien, dásela al líder, al diferente, al crack que con una jugada te puede cambiar el partido y revivir a todo un país. Con esta solución no se van a acallar las críticas y olvidar las dudas, pero va a ser que la afición disfrute el momento y reserve las preocupaciones para el siguiente partido. Eso lo que hizo ayer Brasil con Neymar, lo que hace Argentina con Lionel Messi y lo que debería hacer Portugal con Cristiano Ronaldo.
La delgada estrella de 22 años marcó un doblete en la goleada 4-1 del ‘Scratch’ a Camerún y guió a un nada convincente equipo local a los octavos de final de la justa mundialista. Con desatenciones en defensa y un juego colectivo que una vez más defraudó, los africanos —que venían de un 4-0 ante Croacia— hicieron sufrir a nada menos que a uno de los elencos favoritos al título.
El propio ‘Ney’ comenzó a calentar el partido apenas en los primeros minutos con dos jugadas que llevaron peligro al área rival. Después de ello, los ‘Leones’ se asentaron en el campo, le cortaron las salidas a la ‘Canarinha’ y comenzaron a preocupar en la valla de Julio César. Sin embargo, el acecho de los felinos fue rápidamente dispersado por el atacante del Barcelona. Luis Gustavo,   uno de los candados del medio campo brasileño, robó el balón tras una defectuosa salida rival y desbordó por la derecha para habilitar al ‘10’ con un centro rasante.
El astro se coló entre los centrales y de un sutil toque de derecha cambió la trayectoria del esférico para el 1-0. Pero cuando se pensaba que la fiesta comenzaba en el Estadio Nacional de Brasilia, Camerún la acabó con el empate momentos después. A los 26’, Nyom arremetió por la derecha, dejó mal parado a Dani Alves y, como calco del gol rival, mandó un centro rasante que Joel Matip empujó entre los defensas centrales.
El ‘DJ’ del partido
La preocupación se instauró en la afición hasta que Neymar lo quiso. El delantero recibió cerca del área, encaró y puso el segundo de un disparo rasante al palo más lejano del arquero. La estrella local puso la música de nuevo y le enseñó el camino a un pentacampeón que busca cambiar de apodo el 13 de julio. Luego, a minutos de iniciado el segundo tiempo, Fred puso el tercero de cabeza en una clara posición adelantada. El partido ya estaba definido y por momentos, chispazos de ese característico ‘Jogo Bonito’ de selecciones auriverdes de antaño aparecieron desde los pies del crack.
Finalmente, a los 84’, otro error de salida fue aprovechado por Fernandinho para el 4-1 final. Por diferencia de goles, Brasil (+ 5) accedió a los cuartos de final como líder del Grupo A seguido de México (+ 3) con igual puntaje. El sábado, los anfitriones protagonizarán un partidazo con Chile en el primer encuentro de esta fase del certamen.
DATO
Neymar anota el gol 100 del Mundial y su número 34 con la ‘Canarinha’. Empato a Rivaldo y es el cuarto en la historia por detrás de Romario (55), Ronaldo (62), Zico (66) y Pelé (77) dd