domingo, 13 de julio de 2014

El regreso del ‘Pistolero’

** Uruguay derrota 2-1 a Inglaterra con retorno triunfal de Luis Suárez
Por Enzo Escobar
Hace un mes los hinchas uruguayos lamentaban la operación realizada a Luis Suárez. Una molestia en los meniscos de la rodilla derecha ponía en riesgo la presencia del goleador del Liverpool en Brasil 2014 y miles de sus seguidores comenzaron a elevar sus plegarias. Estas  fueron escuchadas. Uruguay venció 2-1 a Inglaterra con dos goles del ‘Pistolero’ y le devolvió la vida a todo un país.
Ayer pareció que ‘Luisito’ nunca tuvo dolor alguno y que tampoco entró al quirófano. Corrió y metió durante todo el partido, lo que demostró así su amor por la celeste, que perdió dolorosamente en su debut ante una sorprendente Costa Rica.
UN INICIO TIBIO
El primer tiempo del partido fue parejo. Uruguay siempre mostró sus ganas y ambiciones por hacerse del triunfo, pues sabían que un empate no les servía de nada y mucho menos pensaron en la derrota.
Tras poner varias veces contra las cuerdas a los ingleses, el gol llegó a los 39’. Mediante un centro preciso de Edison Cavani, tras un contragolpe, apareció Suárez para cabecear a un costado de Joe Hart y decretar la victoria parcial. El ‘Pistolero’ corrió a dedicarle su tanto al fisioterapeuta Walter Ferreira, quien hizo posible que el delantero llegara a jugar en este Mundial.
El primero del ‘Bad Boy’
En el complemento, Inglaterra salió decidida a buscar el empate. Acechó incesantemente el área de Fernando Muslera hasta que consiguieron su objetivo. A los 75’, luego de un desborde de Daniel Sturridge, Wayne Rooney celebró el empate de un sutil toque. Cabe mencionar que este era el primer gol del ‘Bad Boy’ en mundiales tras disputar los mundiales de Alemania 2006 y Sudáfrica 2010 sin marcar.
Con la igualdad, los ingleses crecieron y se volcaron al campo charrúa buscando el triunfo. La figura de Muslera comenzaba a notarse. Sturridge se mostró insistente y fue quien más peligro generó en el área contraria, pero el arquero se mostró concentrado y seguro, todo lo contrario al partido anterior.
Sin embargo, la noche en Brasil estaba para que Suárez sea la estrella del partido. A cinco minutos del final, Muslera inició una contra rápida. Un saque largo fue pivoteado por Cavani y el ‘Pistolero’ se vio mano a mano con el guardameta inglés, a quien venció de un tremendo remate de derecha. Tras el pitazo final, todos los jugadores se acercaron a felicitar al atacante del Liverpool, quien salió en hombros del estadio Arena Corinthians.
Con este triunfo, Uruguay sumó tres puntos e iguala en el liderato de la tabla del Grupo D con Italia y Costa Rica, quienes se enfrentan hoy. Los ingleses, por su parte, se despiden una vez más de una Copa Mundial.
DATO. Es la primera vez en la historia que Inglaterra pierde tres partidos seguidos en Mundiales. Contra Alemania (Sudáfrica 2010), Italia y Uruguay. dd