miércoles, 18 de junio de 2014

¡Qué tal paliza! España vs Holanda 1-5 resumen y goles copa del mundo brasil 2014

¡Qué tal paliza!

** Holanda humilla 5-1 al vigente campeón España con dobletes de Robben y Van Persie, y se cobra la revancha por la final de Sudáfrica 2010
Por Daniel Cutimbo
Debut de ensueño. Holanda quebró todos los pronósticos al aplastar sin contemplaciones al vigente campeón de Europa y el mundo, España, que con un humillante 5-1 en contra selló la peor derrota de un defensor del título en toda la historia de los mundiales.
Un partidazo que reeditaba la final de Sudáfrica 2010 en la apertura del Grupo B de Brasil y que –pese a comenzar con el marcador favorable a los ibéricos– terminó siendo un festín para la ‘Naranja Mecánica’, que cuatro años después se cobró con todo la revancha por aquel 0-1 sufrido en el Soccer City de Johannesburgo.
Desde el pitazo inicial se respiraba un fútbol de primer nivel en la Arena Fonte Nova de Salvador de Bahía, claro que ni el más acérrimo hincha ‘tulipán’ podía predecir tamaño desenlace. Más cuando a los 25’ el árbitro italiano Nicola Rizzoli pitó un discutido penal cometido en contra de Diego Costa, totalmente recuperado para el torneo, que Xabi Alonso se encargó de canjear por gol. Resultado justo hasta ese momento, la ‘Roja’ fue un poco más en el primer tiempo.
NARANJA BIÓNICA
Sin embargo, antes del descanso, un mano a mano desperdiciado por David Silva terminó en un contragolpe letal para los ‘orange’, que ayer vistieron de azul: Daley Blind mandó un gran centro desde la izquierda y Robin van Persie sombreó a Casillas con una soberbia ‘palomita’. Primer golazo del encuentro. Y, apenas a los siete minutos del complemento, ya le daban vuelta al marcador con una pintura de Arjen Robben, que burló la marca de los dos centrales.
El técnico español, Vicente del Bosque, respondió con un error garrafal: hizo ingresar a Pedro por Xabi Alonso, dejando solo en la contención a Sergio Busquets. Esto fue muy bien aprovechado por los pupilos de Louis van Gaal, quien, por el contrario, demostró ser un ‘viejo zorro’. A los 65’ De Vrij anotó de cabeza el tercero, tras un tiro de esquina; Van Persie volvió a aparecer gracias a un ‘blooper’ de Iker Casillas (72’); y Robben también consiguió su doblete con otro golazo en el que dejó en el piso al pobre arquero del Real Madrid.
Así, Holanda presentó por todo lo alto su cartel de candidato al título, mientras que España complica sus chances de superar el complicado Grupo B, integrado también por Chile y Australia, considerando que la diferencia de goles es determinante.
DATO: España no recibía cinco goles desde el 13 junio de 1963, cuando Escocia la derrotó 6-2 en un amistoso disputado en Madrid