martes, 7 de octubre de 2014

El campeón en cifras

Alemania logró el tetracampeonato siendo el mejor equipo del torneo y con números de ensueño. Se consagró como el equipo más goleador con 18 tantos (solo recibió 4), además de ser el  más pasador del campeonato con 4157 (82% de efectividad) El ‘tiki-taken’ expresado en números.
Este nuevo estilo que adoptaron los teutones fue con el que registraron la mayor victoria en el certamen con el 7-1 a Brasil, arrebatándole así el título al 5-1 de Holanda a España. Esta contundencia les valió a los germanos conquistar su cuarto título en suelo sudamericano, gusto que nunca había gozado un país europeo en los Mundiales.
Con la victoria de ayer, la frase: “Las Copas que se juegan en América, se quedan en América” quedó en el pasado. Este título confirma también  la supremacía del ‘Viejo Continente’ en el certamen, ya que por tercera vez consecutiva un país de esa parte del planeta alcanza la gloria: Italia lo hizo en Alemania 2006 y España en Sudáfrica 2010.
Asimismo, esta coronación parecer seguir un patrón para alcanzar el máximo logró. Las tres selecciones con más trofeos en sus vitrinas consiguieron su cuarto título luego de 24 años: Alemania (1990-2014), la ‘Azurra’ (1982-2006) y el ‘Scratch’ (1970-1994).
Pero si nos regimos estadísticas de la final, los germanos son y seguirán siendo el enemigo eterno de los argentinos. Los eliminaron de los tres últimos torneos: en el 2006 los despidieron en tanda de penales de cuartos de final, mientras que en el 2010 los golearon 4-0 en la misma estancia.
Goles son amores
Brasil 2014 no pudo superar el récord de 171 goles de Francia 98, pero sí logró empatarlo, con lo que se posiciona como la Copa más goleadora por encima de Corea y Japón 2002 con 161 dianas.
Pero si goles son amores, también han sido sufrimiento. Con 22, este es el Mundial con más anotaciones marcados en el minuto 90 o más, siendo los albicelestes los que más accedieron al tiempo extra en la historia con nueve partidos,  tres de ellos en este campeonato (Suiza, Holanda y Alemania). El tanto de Gotze fue el único gol que les marcaron en esta estancia.
Además, el gol del delantero del Bayern Múnich sirvió para tumbarse los 477 minutos invictos que tuvo el arquero Sergio Romero. Por un minuto, el  guardameta gaucho sobrepasó la marca de  476 que el español Iker Casillas consiguió en el 2010. Con 517, el portero italiano Walter Zenga es el que ostenta el récord  (Italia 90). Definitivamente este ha sido el mundial de los récords. dd